Spitzen Saison der jungen Volleyballer

Nachdem die Volleyballjungs des TSV Gars bereits letzte Saison sehr gut abgeschnitten hatten, konnten sie ihre guten Leistungen dieses Jahr sogar noch toppen. Am Ende standen zwei Meistertitel und drei Vizemeistertitel auf der Habenseite. Darüber hinaus konnte sowohl in der Altersklasse U13 als auch in der U14 die Bayerische Meisterschaft erreicht werden.

Die Garser gingen in der Altersklasse U13 (Jahrgang 2011 und jünger) bei der Oberbayerischen Meisterschaft als einer der Favoriten ins Rennen, da bereits im Vorjahr in der U12 der Titel geholt werden konnte. Das Team hielt dem Druck stand und wurde nicht nur wieder Oberbayerischer, sondern diese Saison auch gleich noch Südbayerischer Meister in seiner Altersklasse! Anschließend durften die Jungs Mitte Mai dann an der Bayerischen Meisterschaft teilnehmen, bei der sie ebenfalls sehr souverän auftraten und ohne Satzverlust das Finale erreichten. Beim Aufeinandertreffen des Südbayerischen und des Nordbayerischen Meisters mussten sie sich dann leider Marktredwitz knapp geschlagen geben. Trotzdem konnte man sich als Bayerischer Vizemeister über die beste Platzierung freuen, die eine Garser Jugendmannschaft jemals erreicht hat!

In der Wettkampfklasse U14 qualifizierten sich gleich zwei Mannschaften des TSV für die Meisterschaft auf Bezirksebene. Während das zweite Team hier einen respektablen siebten Platz erreichte, musste sich das erste Team – wie später auch bei der Südbayerischen Meisterschaft – nur den starken Dachauern im Finale geschlagen geben. Aufgrund ihres guten Abschneidens bestand bei der Bayerischen Meisterschaft dann die leise Hoffnung, durch einen Einzug ins Finale vielleicht als erste Garser Mannschaft an einer Deutschen Meisterschaft teilnehmen zu dürfen. Leider ging nach einem sensationellen Gruppensieg in der Vorrunde dann jedoch das Viertelfinale knapp in drei Sätzen verloren.

Schule und Verein – Volleyball-Bezirksfinale in Gars

Da ein Großteil der Volleyballjungs des TSV Gars das Gymnasium Gars besucht, nahmen sie als Teil der Neigungsgruppe Volleyball auch am Wettbewerb Jugend trainiert für Olympia in der Wettkampfklasse IV (Jahrgang 2010 und jünger) sehr erfolgreich teil.

Nachdem sie im Kreisfinale endlich einmal wieder ihren Dauerrivalen aus Mühldorf hatten bezwingen können, freuten sich die Garser über das Erreichen des Bezirksfinales, das sie schließlich sogar in Gars ausrichten durften. Im April trafen sich hierzu die besten vier Mannschaften aus Oberbayern am Gymnasium Gars, um zu ermitteln, wer den Weg ins Landesfinale weitergehen durfte. Nach zahlreichen Spielen auf sehr gutem Niveau kam es zum erhofften Endspiel gegen das Ignatz-Taschner-Gymnasium Dachau, in dem dann von vier Sätzen drei knapp an Dachau gingen. Im nächsten Jahr besteht für das Gymnasium Gars jedoch erneut die Möglichkeit, die in dieser Altersklasse höchste Spielrunde des Wettbewerbs Jugend trainiert für Olympia zu erreichen, da die Mehrzahl der Spieler mit dem Jahrgang 2011 auch im Schuljahr 2023/24 noch in der Wettkampfklasse IV antreten dürfen.

Ab in den Sand

Nach der langen Hallensaison ist inzwischen die Beachvolleyballsaison in vollem Gange: Das Training findet, soweit es das Wetter zulässt, auf der schönen Beachanlage des TSV statt, an den ersten Turnieren wurde teilgenommen und am 10.06.2023 wurde auch das erste Beachvolleyballturnier in Gars ausgerichtet!